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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/02/2016 |
Data da última atualização: |
02/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, L. E. P.; CAETANO, J. O.; TOLEDO NETO, P. P. de; BENITES, V. de M. |
Afiliação: |
LUCAS EMMANUEL PATRIOTA GARCIA, Instituto Federal Goiano; JEANDER OLIVEIRA CAETANO, Universidade de Rio Verde; PEDRO PAES DE TOLEDO NETO, Instituto Federal Goiano; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS. |
Título: |
Efeito da granulometria da cama de frango sobre a eficiência de fertilizantes organominerais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O reaproveitamento de resíduos agropecuários, como a cama de frango, tem grande importância ambiental e econômica, além de trazer benefícios ao solo como fonte de nutrientes e matéria orgânica. Uma das alternativas para o uso racional desse resíduo é sua transformação em fertilizante organomineral granulado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de um fertilizante organomineral fosfatado com diferentes granulometrias associada as dosagens de fósforo na cultura do milheto. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 + 1, com as granulometrias de 0,25; 0,50 e 1,00 mm, as doses de 0, 20, 40, 60 e 80 kg de P2O5 ha-1, na forma de superfosfato triplo, e o controle, sem fertilizante, utilizando-se quatro repetições. As avaliações foram realizadas por três ciclos de cultivo. O organomineral na moagem mais fina (0,25 mm) reduz o rendimento da matéria seca do milheto e o fósforo absorvido acumulado, quando comparado às demais moagens. Esse rendimento da matéria seca e fósforo absorvido acumulado apresentam aumento quadrático crescente para as dosagens de fósforo. A maior moagem do organomineral (0,25 mm) pode estar aumentando a concentração de cálcio livre, o que ocasionaria a precipitação do fósforo, consequentemente a redução na sua absorção pelo milheto, ocasionado a redução na produção dessa cultura. |
Palavras-Chave: |
Cama de frango; Resíduos agropecuários. |
Thesagro: |
Superfosfato Triplo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138422/1/2015-191.pdf
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Marc: |
LEADER 02094nam a2200181 a 4500 001 2036105 005 2016-03-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, L. E. P. 245 $aEfeito da granulometria da cama de frango sobre a eficiência de fertilizantes organominerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2015 520 $aO reaproveitamento de resíduos agropecuários, como a cama de frango, tem grande importância ambiental e econômica, além de trazer benefícios ao solo como fonte de nutrientes e matéria orgânica. Uma das alternativas para o uso racional desse resíduo é sua transformação em fertilizante organomineral granulado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de um fertilizante organomineral fosfatado com diferentes granulometrias associada as dosagens de fósforo na cultura do milheto. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 + 1, com as granulometrias de 0,25; 0,50 e 1,00 mm, as doses de 0, 20, 40, 60 e 80 kg de P2O5 ha-1, na forma de superfosfato triplo, e o controle, sem fertilizante, utilizando-se quatro repetições. As avaliações foram realizadas por três ciclos de cultivo. O organomineral na moagem mais fina (0,25 mm) reduz o rendimento da matéria seca do milheto e o fósforo absorvido acumulado, quando comparado às demais moagens. Esse rendimento da matéria seca e fósforo absorvido acumulado apresentam aumento quadrático crescente para as dosagens de fósforo. A maior moagem do organomineral (0,25 mm) pode estar aumentando a concentração de cálcio livre, o que ocasionaria a precipitação do fósforo, consequentemente a redução na sua absorção pelo milheto, ocasionado a redução na produção dessa cultura. 650 $aSuperfosfato Triplo 653 $aCama de frango 653 $aResíduos agropecuários 700 1 $aCAETANO, J. O. 700 1 $aTOLEDO NETO, P. P. de 700 1 $aBENITES, V. de M.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2020 |
Data da última atualização: |
22/11/2020 |
Autoria: |
MARTINS, M. M. M.; SOUZA, D. C. de; BOTREL, N.; RESENDE, L. V.; PEREIRA, J. |
Afiliação: |
MARCELLE MENDES MENDONÇA MARTINS, Universidade Federal de Lavras; DOUGLAS CORREA de SOUZA, Universidade Federal de Lavras; NEIDE BOTREL, CNPH; LUCIANE VILELA RESENDE, Universidade Federal de Lavras; JOELMA PEREIRA, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Xanthosoma riedelianum starch for use in the food industry. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01765, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01765 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Titulo em português: Amido de Xanthosoma riedelianum para uso na indústria de alimentos. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to characterize the starch of Xanthosoma riedelianum, commonly known as "mangarito" in Brazil, and to evaluate its properties for the food industry. The starch was characterized as to its morphology and its thermal and technological properties. Morphology was evaluated by the analysis of granule size distribution, scanning electron microscopy, and X-ray diffraction. The thermal properties were examined by determining the initial, peak, and conclusion gelatinization temperatures, whereas the technological properties were obtained by analyzing viscosity, swelling power, solubility index, paste clarity, and syneresis. Although the extraction of X. riedelianum starch showed a low yield, the species is a source of starch with a high sticking temperature, mechanical stirring resistance, tendency to retrograde, and final viscosity. Therefore, this starch is ideal for products that require high viscosity, such as pie fillings, puddings, children's foods, and bakery products, and its paste, which is opaque and viscous, can also be used in the formulation of broths. Resumo - O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de Xanthosoma riedelianum, comumente conhecido como mangarito no Brasil, e avaliar suas propriedades para a indústria alimentícia. O amido foi caracterizado quanto à sua morfologia e às suas propriedades térmicas e tecnológicas. A morfologia foi avaliada por meio de análises de distribuição de tamanho dos grânulos, microscopia eletrônica de varredura e difração de raios X. As propriedades térmicas foram examinadas por meio da determinação das temperaturas inicial, de pico e de conclusão de gelatinização, enquanto as propriedades tecnológicas foram obtidas pelas análises de viscosidade, poder de inchamento, solubilidade, claridade da pasta e sinérese. Embora a extração do amido de X. riedelianum tenha apresentando baixo rendimento, a espécie é uma fonte de amido com altas temperaturas de empastamento, resistência à agitação mecânica e tendência à retrogradação, bem como elevada viscosidade final. Portanto, o amido é indicado para produtos que requerem elevada viscosidade, como recheios de tortas, pudins, alimentos infantis e produtos de panificação, e sua pasta, que é opaca e viscosa, também pode ser usada na formulação de caldos. MenosAbstract - The objective of this work was to characterize the starch of Xanthosoma riedelianum, commonly known as "mangarito" in Brazil, and to evaluate its properties for the food industry. The starch was characterized as to its morphology and its thermal and technological properties. Morphology was evaluated by the analysis of granule size distribution, scanning electron microscopy, and X-ray diffraction. The thermal properties were examined by determining the initial, peak, and conclusion gelatinization temperatures, whereas the technological properties were obtained by analyzing viscosity, swelling power, solubility index, paste clarity, and syneresis. Although the extraction of X. riedelianum starch showed a low yield, the species is a source of starch with a high sticking temperature, mechanical stirring resistance, tendency to retrograde, and final viscosity. Therefore, this starch is ideal for products that require high viscosity, such as pie fillings, puddings, children's foods, and bakery products, and its paste, which is opaque and viscous, can also be used in the formulation of broths. Resumo - O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de Xanthosoma riedelianum, comumente conhecido como mangarito no Brasil, e avaliar suas propriedades para a indústria alimentícia. O amido foi caracterizado quanto à sua morfologia e às suas propriedades térmicas e tecnológicas. A morfologia foi avaliada por meio de análises de distribuição de tamanho dos grânulos, microsc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mangarito; Xanthosoma riedelianum. |
Thesagro: |
Indústria Alimentícia; Planta Produtora de Amido; Propriedade Reológica. |
Thesaurus NAL: |
Food industry; Rheological properties; Thermal properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218074/1/Xanthosoma-riedelianum-starch.pdf
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Marc: |
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