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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/02/2016
Data da última atualização:  02/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GARCIA, L. E. P.; CAETANO, J. O.; TOLEDO NETO, P. P. de; BENITES, V. de M.
Afiliação:  LUCAS EMMANUEL PATRIOTA GARCIA, Instituto Federal Goiano; JEANDER OLIVEIRA CAETANO, Universidade de Rio Verde; PEDRO PAES DE TOLEDO NETO, Instituto Federal Goiano; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS.
Título:  Efeito da granulometria da cama de frango sobre a eficiência de fertilizantes organominerais.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O reaproveitamento de resíduos agropecuários, como a cama de frango, tem grande importância ambiental e econômica, além de trazer benefícios ao solo como fonte de nutrientes e matéria orgânica. Uma das alternativas para o uso racional desse resíduo é sua transformação em fertilizante organomineral granulado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de um fertilizante organomineral fosfatado com diferentes granulometrias associada as dosagens de fósforo na cultura do milheto. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 + 1, com as granulometrias de 0,25; 0,50 e 1,00 mm, as doses de 0, 20, 40, 60 e 80 kg de P2O5 ha-1, na forma de superfosfato triplo, e o controle, sem fertilizante, utilizando-se quatro repetições. As avaliações foram realizadas por três ciclos de cultivo. O organomineral na moagem mais fina (0,25 mm) reduz o rendimento da matéria seca do milheto e o fósforo absorvido acumulado, quando comparado às demais moagens. Esse rendimento da matéria seca e fósforo absorvido acumulado apresentam aumento quadrático crescente para as dosagens de fósforo. A maior moagem do organomineral (0,25 mm) pode estar aumentando a concentração de cálcio livre, o que ocasionaria a precipitação do fósforo, consequentemente a redução na sua absorção pelo milheto, ocasionado a redução na produção dessa cultura.
Palavras-Chave:  Cama de frango; Resíduos agropecuários.
Thesagro:  Superfosfato Triplo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138422/1/2015-191.pdf
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Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19210 - 1UPCAA - DD2016.00108
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/11/2020
Data da última atualização:  22/11/2020
Autoria:  MARTINS, M. M. M.; SOUZA, D. C. de; BOTREL, N.; RESENDE, L. V.; PEREIRA, J.
Afiliação:  MARCELLE MENDES MENDONÇA MARTINS, Universidade Federal de Lavras; DOUGLAS CORREA de SOUZA, Universidade Federal de Lavras; NEIDE BOTREL, CNPH; LUCIANE VILELA RESENDE, Universidade Federal de Lavras; JOELMA PEREIRA, Universidade Federal de Lavras.
Título:  Xanthosoma riedelianum starch for use in the food industry.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01765, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01765
Idioma:  Inglês
Notas:  Titulo em português: Amido de Xanthosoma riedelianum para uso na indústria de alimentos.
Conteúdo:  Abstract - The objective of this work was to characterize the starch of Xanthosoma riedelianum, commonly known as "mangarito" in Brazil, and to evaluate its properties for the food industry. The starch was characterized as to its morphology and its thermal and technological properties. Morphology was evaluated by the analysis of granule size distribution, scanning electron microscopy, and X-ray diffraction. The thermal properties were examined by determining the initial, peak, and conclusion gelatinization temperatures, whereas the technological properties were obtained by analyzing viscosity, swelling power, solubility index, paste clarity, and syneresis. Although the extraction of X. riedelianum starch showed a low yield, the species is a source of starch with a high sticking temperature, mechanical stirring resistance, tendency to retrograde, and final viscosity. Therefore, this starch is ideal for products that require high viscosity, such as pie fillings, puddings, children's foods, and bakery products, and its paste, which is opaque and viscous, can also be used in the formulation of broths. Resumo - O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de Xanthosoma riedelianum, comumente conhecido como mangarito no Brasil, e avaliar suas propriedades para a indústria alimentícia. O amido foi caracterizado quanto à sua morfologia e às suas propriedades térmicas e tecnológicas. A morfologia foi avaliada por meio de análises de distribuição de tamanho dos grânulos, microsc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mangarito; Xanthosoma riedelianum.
Thesagro:  Indústria Alimentícia; Planta Produtora de Amido; Propriedade Reológica.
Thesaurus NAL:  Food industry; Rheological properties; Thermal properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218074/1/Xanthosoma-riedelianum-starch.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65043 - 1UPEAP - DD
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